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「ダバ インディア(Dhaba India)」(京橋・東京)☆食べログ百名店の南インドカレーとは?


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南インドカレー好きの友達に誘われて、行きました。
私、普通にカレーは好きですが、南インドカレーなるもの、
意識して食べたことがありませんでした。

南インドカレーはナンではなくご飯。
酸味と辛さのバランスが良く、ご飯も日本のお米と違って、
細長いさっぱりしたタイプ。
タイ米とかに近いのかしら。

会食目的の場合は13時半以降予約不可、とのことで、
山の日に13時ころから友達が並んでおいてくれて、続々集合。
よく行っている友達いわく、この日はとても空いていて、
回転率が高く、揃っていないので後ろの方に先に入ってもらっている、と。
東京駅は帰省ラッシュですごい人でしたが、
ちょっと離れた京橋の人気店は空いている。

4人揃って、ほぼ待たずに入店。
店内、深い青基調で深い海の中にいる気分になる。
南インドカレーだけど。
ランチメニュー渡されて、悩みつつも、友達おすすめのAセットに。
色々食べられるらしい。

最初はAで2回目以降に他のも試すといいかも、と。
なるほどー。
南インドカレー、初心者の私、基本を知ることが大事、と素直に従います。
色々食べられる、というのは魅力的。

ワンプレートの上にたくさんの小鉢がぎっしりと並ぶ。
小鉢でいいのかな。
店員さんが説明してくれるけど、途中で忘れる。
とりあえず、デザートは最後に。
ソースはおせんべいなどにつけて。

お料理は小鉢ごとに色んな味があって、口の中がパラダイス。
すごく辛いカレーもあったけど、それ以外のものは普通に食べられました。
やっぱりこの酸味、というのがとても特徴的。
カレーで酸味っていうのが、私の中で初でした。
詳しい友達に色々教えてもらえるのも、初心者にとってはありがたい。

いろんなカレーやスープを食べながら、ご飯と一緒に食べていたら、ご飯が足りなくなって
いつもご飯お変わりしちゃう、という話にも納得。
辛いカレーはご飯盛り盛りで食べてしまう。
頼む前にテーブルにライスの追加が提供され、みんなで必要な分のご飯を追加。

感触、満足。
南インドカレー、特徴的だわ。
好き嫌い分かれるし、ハマる人がハマるのは、わかる気がする。

辛いのも酸っぱいのも苦手な夫は多分、だめだと思う。
(夫の許容範囲はとても狭いのだけど)
ハマると、スパイスとかそろえちゃうんだろうな。
インドも行ってみたい国の一つ。
自分の価値観をひっくり返されそうだから。

これを書いているときに南インドカレーについて調べていたら、
高円寺で行ったエリックサウスも南インドカレーだと知る。
朝カレーをやっていたときに、行ったことがあり、
普通のカレーと違うなと思ったのはそういうことか。
(レビューできておらず。。。)
1年以上たって、やっと腑に落ちた爽快感(おそっ!)
ここもスパイスたくさん売ってました。

世界にはまだまだ私の知らないお料理があって、
まだまだ知らない美味しいものがあるのじゃないかと。
美味しいものを食べることは、自分の幸せな時間を増やすことになる。
美味しいものを食べるために、運動しよう。
ごちそうさまでした。



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昼総合点★★★☆☆ 3.3




posted by よう at | アジア系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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